Если в какой-то момент вы начинаете ощущать неприятное жжение, зуд и раздражение во рту, существует большая доля вероятности возникновения стоматита. Болезнь эта неприятная, но излечимая, главное вовремя обратиться к врачу и не надеяться на то, что все само пройдет. Из этой статьи вы узнаете о том, что это за болезнь, как выглядят ее проявления, каковы ее основные симптомы. Кроме того, мы приведем подробную информацию о стадиях заболевания у взрослых и детей, о методах диагностики и лечения.
Что это такое
Образование воспалительного процесса во рту возможно не только как отдельная болезнь, стоматит также может являться симптомом или осложнением какого-либо серьезного хронического или острого заболевания. Среди наиболее распространенных заболеваний полости рта он занимает отнюдь не последнее место.
Стоматит — это болезненное воспаление ротовой полости (слизистой оболочки и мягких тканей щек, губ, десен, небной дужки, языка), сопровождаемое образованием прыщиков, язвочек, афт, эрозий и других повреждений, а также рядом других характерных признаков.
Лечение производится в зависимости от причины возникновения стоматита и в обязательном порядке включает в себя местную обработку, а также нередко сопровождается приемом лекарственных препаратов внутрь. При возникновении даже самой легкой формы стоматита ротовой полости, рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу за квалифицированной врачебной помощью.
Как выглядит стоматит во рту?
Первые признаки стоматита — сильное опухание и отек мягких тканей во рту. В некоторых местах слизистая начинает сильно зудеть и болеть при пальпации. На месте будущих высыпаний может появиться покраснение или же наоборот, кожа побледнеет. Кроме того, иногда возникает гиперемия мягких тканей, из-за чего больному постоянно кажется, что его рот буквально горит. Далее начинают появляться высыпания, тип, форма и цвет проявления которых зависят от вида стоматита.
По большей части стоматитные высыпания выглядят как круглые или овальные повреждения кожи, с налетом или без, но всегда крайне болезненные. Количество образований колеблется от одного до нескольких десятков
Разобраться в том, какой бывает стоматит и какие его формы характеризуются пузырьками, везикулами, язвами, эрозиями и афтами, вам поможет соответствующая статья о видах стоматита.
Симптомы
Помимо вышеперечисленных первых признаков стоматита, существует еще целый ряд характерных для этой болезни проявлений. Вот основные и наиболее часто встречающиеся из них:
-
симптомы могут в течение первых дней сильно напоминать обычное простудное заболевание: поднимается температура, ломит кости, болят мышцы, суставы, голова. В некоторых случаях возможна боль в горле и даже образование насморка;
-
часто во время стоматита лимфоузлы сильно увеличиваются в размерах и до них больно дотронуться, виной всему микробный стоматит, а точнее его возбудители;
-
признаки стоматита у взрослых и детей также часто заключаются в апатии, потере аппетита и даже полном отказе от приема пищи из-за болезненных ощущений;
-
такие бактерии, как стрептококк и стафилококк могут вызвать стоматит на фоне уже имеющейся ангины. В этом случае болезнь непременно будет сопровождать запах изо рта, густая слюна со слизью и гнойное отделяемое;
-
симптомы стоматита у взрослых курящих пациентов часто заключаются в сильно пересушенной и потрескавшейся слизистой оболочке рта, а также в наличии зубного камня, повреждающего мягкие ткани губ и щек;
-
если развитие стоматита спровоцировал возбудитель грибковой инфекции, характерным проявлением заболевания станет творожистый белый налет, покрывающий всю поверхность слизистой. Кроме того, больного будет постоянно преследовать неприятный привкус во рту, жжение и зуд;
-
у хронического стоматита признаки лечения в прошлом отсутствуют, так как переход от острого состояния к хроническому чаще всего свидетельствует о недобросовестном подходе пациента к своему здоровью. Если стоматит запущенный, эту форму заболевания будут характеризовать периодические рецидивы, связанные либо с сезонным течением болезни, либо с функциональными нарушениями в организме;
-
проявлению стоматита аллергического типа чаще всего сопутствуют высыпания не только на слизистой рта, но и на коже. А если аллергия вызвана непереносимостью каких-либо продуктов, как, например, глютеновых компонентов при целиакии, то сильный стоматит может сопровождаться и расстройством пищеварения, и рвотой, и диареей, в особенности у маленьких детей;
-
для некоторых видов данного заболевания, спровоцированных вирусными агентами (гепатит, ветрянка, герпес, цитомегаловирус) характерно распространение афтозных и язвенных поражений не только по поверхности слизистой рта, но и за ее пределами. Так вирус герпеса и цмв в зависимости от стадии стоматита нередко поражают кожу вокруг и в уголках губ, а также могут добраться до слизистой носа.
Диагностика
Провести диагностику может только врач, который назначит вам все необходимые лабораторные исследования. На основании их результатов и будет поставлен диагноз.
Диагностика стоматита предполагает не только назначение анализов, но и визуальный осмотр для установки вида и формы заболевания, поскольку тяжелая форма болезни требует госпитализации и лечения в условиях стационара.
Стадии
Существует три основных формы стоматита: легкая, средней тяжести и тяжелая. На первой стадии заболевания у большинства пациентов даже не появляются характерные высыпания, и вылечить его не составляет особого труда. Эта острая форма называется катаральным стоматитом. Если вовремя не начать лечение, он может перейти в афтозную, а далее и в язвенную стадию, течение которой иногда сопровождается некротическим поражением тканей.
Все болезненные образования со временем заживают, нередко оставляя за собой рубцы и ощутимые повреждения тканей, но при этом болезнь не проходит бесследно, переходя в хроническое состояние. Современная медицина стоматит такой формы тоже лечит, однако его образование влечет за собой серьезные изменения в организме отнюдь не в лучшую сторону. Да и само лечение будет уже гораздо более длительным, чем в случаях с острой формой.
Последствия и осложнения
При стоматите осложнения в основном бывают у тех людей, которые не придают особого значения болезни и не обращаются в клинику за лечением. Простая катаральная форма при должном уходе и лечении проходит без последствий, запущенный же процесс может дойти до язвенно-некротического и даже гангренозного состояния, когда начинают безвозвратно повреждаться не только мягкие ткани, но и кости.
При такой форме заболевания человек может лишиться всех зубов на больной стороне челюсти и остаться с огромной дырой на месте щеки. Разумеется, такие осложнения встречаются редко и присущи в основном неразвитым странам, бедным районам, а также народам, находящимся в состоянии постоянной войны.
В основном же последствия стоматита в запущенном состоянии выливаются в переход болезни в хроническую рецидивирующую форму. При должном лечении можно добиться стабильной ремиссии, однако, при падении уровня иммунитета болезнь будет каждый раз возвращаться.
Лечение
Поскольку стоматит — заболевание, требующее обязательного обращения к специалисту, заниматься самолечением категорически противопоказано. Обо всех необходимых процедурах, о препаратах, о том, как облегчить боль, вам на приеме расскажет ваш стоматолог.
Лечение будет зависеть от причины возникновения заболевания. Для лечения инфекционных источников заражения могут потребоваться противовирусные, противогрибковые, антибактериальные препараты, а также иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы, местные обезболивающие и ранозаживляющие средства. Для воспалений, образовавшихся в результате травмы, достаточно местной обработки и дезинфекции. Аллергическая и токсическая природа заболевания требует устранения причины и очистки организма.
Ну и, конечно же лечение стоматита и его профилактика предполагают соблюдение строгой диеты, исключающей острые, кислые, соленые и сладкие блюда, твердые и раздражающие слизистую оболочку продукты, употребление слишком горячей еды и напитков. При молочнице рекомендуется также исключить из рациона кисломолочные и углеводсодержащие продукты.
Профилактика
Самая лучшая профилактика стоматита — бережный и тщательный уход за зубами и деснами. При соблюдении рекомендаций стоматолога, а также при регулярном посещении клиники для проведения профилактических осмотров и снятия зубного налета, любые вероятные проблемы можно заранее предотвратить.
Кроме того, необходимо следить за общим состоянием иммунитета, принимать витаминные препараты в период эпидемий гриппа осенью и зимой, а также следить за работой желудочно-кишечного тракта.
Отличным способом профилактики будет и отказ от курения, ведь горячий дым и вдыхаемые смолы вредят не только легким, но и слизистой рта, да и всему организму в целом. Отличной альтернативой курению будет частое употребление свежих овощей и фруктов — оно помогает занять руки и отвлечься от стрессовых ситуаций.