Отбеливающие пасты – польза или вред?
Зубы должны быть здоровыми, красивыми и белыми. Жемчужная улыбка привлекает восторженные взгляды, заставляет восхищаться окружающих, служит символом успеха, радости и счастья. Неудивительно, что многие люди, регулярно чистящие зубы, используют отбеливающие зубные пасты. Ведь, как гласит реклама, с помощью отбеливающей пасты можно обрести действительно великолепную и белоснежную улыбку!
Сегодня отбеливающие пасты получили большую популярность. Они уже давно вытеснили зубной порошок, который предназначен в первую очередь для профилактики и лечения кариеса, но не обеспечивающий так необходимую нам белизну зубов.
Чтобы правильно выбрать средство, необходимо выяснить причину потемнения зубов. К этому может привести множество факторов. Условно их делят на внешние и внутренние.
Осветление или отбеливание?
Избавиться от темных следов на эмали и нездорового оттенка зубов можно двумя способами. Первый из них - отбеливание. Это тот случай, когда пациент приобретает ярко-белую голливудскую улыбку. У способа есть как достоинства, так и недостатки.
Отбеливание зубов
Прежде всего, необходимо отметить, что процедура имеет ряд противопоказаний:
Проводить процедуры по отбеливанию можно только после устранения всех перечисленных факторов. Отбеливать зубы можно с помощью домашних средств или профессиональных процедур. И в том, и в другом случае перед началом курса необходима консультация врача-стоматолога!
Домашнее отбеливание зубов
Для отбеливания необходимы пластиковые каппы. Их изготавливают в стоматологической поликлинике по индивидуальному слепку зубов пациента. В качестве отбеливающего вещества используют гели, содержащие перекись водорода.
Каппы с гелем носят несколько часов в день (как правило, от двух до четырех) на протяжении нескольких недель. Отбеливание происходит за счет разрушения пигмента, окрашивающего зуб.
Плюсы:
Недостатки:
Профессиональное отбеливание зубов
Процедура проводится врачом-стоматологом в клинике. На зубы наносится концентрированный гель с высоким содержанием перекиси водорода. Состав выдерживается в течение часа.
Плюсы:
Минусы:
Осветление зубов
Это второй способ сделать улыбку более привлекательной. Он подразумевает профессиональную чистку, удаление налета, зубного камня, а вместе с ними и темных отложений. Поле процедуры зубам возвращается естественный, здоровый цвет.
Для этого используют специальные отбеливающие зубные пасты, которые "работают" по разным принципам:
Плюсы:быстрый и видимый эффект.
Недостатки: любой абразив работает наподобие наждачной бумаги. Он удаляет накопленный налет так называемым механическим способом. Это очень грубый метод, значительно ухудшающий состояние десен и вызывающий истирание эмали. Это особенно опасно, если на поверхности зуба уже есть микротравмы и трещинки. Абразивные частицы "расцарапают" их еще больше, что может привести к повышению чувствительности, болям и развитию некоторых заболеваний полости рта. Губительно действуют абразивные вещества на мягкую эмаль детских зубов.
Плюсы:возможность быстро осветлить эмаль, не повредив ее. Это происходит, если среди активных компонентов пасты есть папин или пирофосфат.
Минусы: некоторые производители вводят в состав средств перекись водорода. Она позволяет достичь быстрого эффекта, однако сильно истончает эмаль, повышает чувствительность зубов.
Современные отбеливающие зубные пасты представляют собой комбинацию абразивных и химических элементов. Отличаются только пропорции. Однако каким бы хорошим ни был состав, стоматологи не рекомендуют использовать отбеливающую зубную пасту постоянно. После каждого курса необходим перерыв - минимум 30 дней.
Требование врачей вполне обоснованно, но, с другой стороны, давно известно, что зубы нужно чистить каждый день. И если вы желаете иметь великолепную улыбку, то, что же тогда делать, раз постоянно пользоваться отбеливающими пастами нельзя? Лучший выход из ситуации - зубная паста "АСЕПТА", способная позаботиться о сохранении эмали и обеспечить здоровье и естественную белизну зубов на протяжении долгих лет!
Лечебно-профилактическая паста "АСЕПТА", в отличие от отбеливающих паст, имеет натуральную основу и представляет собой сочетание ферментов и экстрактов трав, направленных на устранение микробов, воспалений и удаление налета. Это и обуславливает в конечном итоге отличное состояние зубов и свежее дыхание. Это прекрасное средство гигиены полости рта, которое характеризуется минимальным содержанием абразивов и подходит для каждодневного использования.
Как работает отбеливающая зубная паста
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе зубной пасты, - ее состав. Зная назначение компонентов, вы легко выберете подходящее, наиболее щадящее и эффективное средство.
В качестве натуральных абразивов может быть использована глина, древесный уголь и даже пищевая сода.
Среди прочих веществ в составе отбеливающей зубной пасты можно обнаружить различные полифосфаты. Эти химические соединения помогают избавиться от зубного камня. Однако вместе с тем они могут привести к деминерализации зубов и повышению их чувствительности.
Индексы абразивности зубных паст для отбеливания
На упаковке с отбеливающей зубной пастой, в составе которой есть абразивные вещества, непременно указан индекс RDA. Это число выражает степень абразивности средства:
Как использовать отбеливающую зубную пасту
При использовании отбеливающей зубной пасты нужно очень внимательно относиться к своим ощущениям. Если зубы начали болеть, появилась чувствительность к холодной и горячей пище, выберите другое средство для чистки зубов и обратитесь за помощью к стоматологу.
Ряд простых рекомендаций позволит защитить ваши зубы от чрезмерного вреда: